VINO VERITAS
De Pascal Obadia
FR – 2016 – 1h22
Vino Veritas nous propose de rencontrer ceux qui ont fait le pari de produire du vin sans chimie, qu’ils se revendiquent "bio", "biodynamistes" ou vignerons "nature". Qu’ils soient Français, Espagnols ou Suisses, installés en Alsace, à
Bordeaux ou dans le Valais, tous remettent en cause la façon dite "conventionnelle" de faire le vin et tentent de revenir aux anciennes pratiques. Celles des générations qui travaillaient la vigne avant la seconde guerre mondiale, avant la mécanisation à outrance, et l’utilisation massive de fertilisants chimiques et de pesticides.
Plusieurs études scientifiques démontrent qu’aujourd’hui plus de 90% des vins contiennent des pesticides. La filière Bio n’est pas épargnée par la chimie. Car si le raisin est garanti « bio », c’est surtout lors de la vinification que la dépravation intervient, par le truchement de nombreux additifs de synthèse. De plus, aucune législation en France n’exige une limite maximale de résidus de pesticides dans le vin, contrairement à l'eau. Notre pays est le troisième consommateur mondial de pesticides, après les Etats-Unis et le Japon, et de loin, le premier utilisateur en Europe.
Au-delà de ce premier constat à charge, Vino Veritas évoque surtout les solutions qui se mettent en place, car elles existent. Certains sont en biodynamie, et tentent de recréer des écosystèmes au sein de leur vignoble en y plantant des arbres fruitiers et des essences locales telles que le thym et le romarin, d’autres "dynamisent" leur terroir en y enterrant des cornes de vache, fourrées (à mains nues) de bouse... On ne nous cache pas que les réticences face aux pratiques respectueuses de l'environnement restent farouches. "Il n’y a pas de vin 100% bio aujourd’hui", assène même Hans-Peter Schmidt, vigneron nature dans le Valais en Suisse. Lui qui n’utilise aucun intrant chimique pour sauvegarder ses raisins, regarde impuissant ses voisins asperger leurs vignes de pesticides, à peine protégés par un masque dérisoire. Bien que posté à 150 mètres, il sent les effluves des produits phytosanitaires portées par le vent emplir ses narines, et sait bien que ses vignes seront touchées elles aussi.
Une réflexion mondiale fait son chemin : retrouver le vin tel qu'il était produit à son origine, dans le respect de l’homme et de la nature. Retourner à une approche « naturelle », écologique mais aussi, retrouver le goût !
INFORMATIONS PRATIQUES
>>> Tarif habituels du cinéma 6,30€ tarif plein / 5,20€ tarif réduite / 4€ pour les – de 14 ans
>>> Billets en vente directement en caisse du Cinéma Colisée, 19 rue du Rempart, 68000 COLMAR
>>> Contact au 03 89 23 68 32