L’origine des arômes des raisins et des vins
Description
Photo Philippe HUGUENEY
Philippe HUGUENEY est directeur de recherche et travaille dans l’unité "Santé de la Vigne et Qualité du Vin" de l’INRAE Grand Est Colmar.
Biochimiste de formation, il s’est spécialisé depuis une vingtaine d’année dans l’étude des arômes et des parfums des plantes.
Après avoir étudié la formation du parfum des roses à l’École Normale Supérieure de Lyon, ses recherches actuelles à l’INRAE de Colmar portent sur l’origine des arômes des raisins et des vins.
Il a animé une conférence sur le même thème au musée-Aquarium de Nancy en janvier 2022 et une conférence en 2018 « Parfums des fleurs et arômes des vins : quels points communs ? » dans le cadre de Pint of Science au café Rapp à Colmar.
Les arômes constituent un caractère déterminant de la qualité des vins et jouent un rôle majeur dans les impressions ressenties lors de la dégustation.
Les arômes des vins sont dus à un mélange complexe de nombreuses molécules volatiles, dont certaines sont présentes dans la baie de raisin et d'autres sont formées au cours de la fermentation. Nous verrons comment les composés aromatiques sont élaborés dans la baie de raisin, comment nous les percevons et comment ils participent aux bouquets caractéristiques de différents vins.
La conférence se terminera avec une petite dégustation de vins produits par l'INRAE.
Accès gratuit à la conférence sans inscriptions dans la limite des places disponibles.