La vigne sauvage autochtone, mère de tous les cépages.
Description
Vigne sauvage. Photo Max ANDRÉ
Il est directeur de la publication scientifique Les Nouvelles Archives de la flore jurassienne et du nord-est de la France, auteur, co-auteur de La flore de la montagne jurassienne ; Les champignons de la montagne jurassienne, l’Atlas des plantes rares ou protégées de Franche Comté, Espèces sauvages et hybrides interspécifiques du genre Vitis, Prix spécial de l’OIV 2021. Il est auteur d’articles de botanique, notamment sur le genre Vitis ( in NAFJ&NEF...)
La lambrusque sauvage, Vitis vinifera subsp. sylvestris, est l’ancêtre de la vigne cultivée et ne doit pas être confondue avec les nombreuses vignes «ensauvagées», porte-greffes américains ou franco-américains le plus souvent.
Elle est devenue rare et menacée en France et en Europe pour des raisons multiples : destruction ou modification de son habitat, exploitations forestières, aménagements divers et pollutions génétiques.
De récentes prospections nous ont permis de découvrir d’importantes stations dans le massif jurassien. Cette métapopulation, une des plus importantes connues à ce jour en Europe, possède des caractéristiques propres : ces vignes sauvages occupent essentiellement des forêts colluviales exceptionnelles à forte naturalité aussi bien en ubac qu’en adret. La biologie de l’espèce explique en grande partie cette situation.
Un lien est établi entre ces vignes sauvages et un cépage emblématique et ancestral des vignobles jurassien et alsacien, le Savagnin ou Traminer.
La crise sanitaire de la deuxième moitié du XIXe siècle a conduit à une profonde transformation des vignobles historiques.
Les anciennes parcelles viticoles, les bords de route gardent, en partie, la mémoire de l’histoire de la viticulture française. Etudier ces vignes c’est toucher du doigt l’ingéniosité d’une génération de savants, pépiniéristes et vignerons qui ont sauvé la viticulture française en créant des hybrides artificiels porte-greffes de nos cépages traditionnels ou des producteurs directs pour la fabrication de vins familiaux.
Accès gratuit à la conférence sans inscriptions dans la limite des places disponibles.